Cambio climatico
Documental sobre las señales del cambio climático y las posibles catástrofes que puede ocasionar. Se plantean algunas soluciones desde la ciencia para evitar consecuencias nefastas para la Tierra, a no ser que lleguemos demasiado tarde.
Mucho se habla sobre el cambio climático, los efectos del calentamiento global, los cambios en los vientos y las precipitaciones, el deshielo, la deforestación. También se discute sobre los efectos sobre la salud, el turismo, el aprovechamiento de la energía, el caso de la Antártida, la producción agropecuaria. Aire: cambio climático se propone no solo conocer las verdaderas razones de estos temas y sus efectos sobre la naturaleza y la vida cotidiana, sino también promover una modificación de conductas y hábitos que ayudarán a mitigar sus efectos negativos. Mejorar nuestro planeta y nuestro ambiente es posible.
Problema de sobreexplotacion los recursos naturales
1-Concepto de Ecosistema:
sistema dinámico relativamente
autónomo formado por una comunidad natural y su medio ambiente físico. El
concepto, que empezó a desarrollarse en las décadas de 1920 y 1930, tiene en
cuenta las complejas interacciones entre los organismos —plantas, animales,
bacterias y hongos— que forman la comunidad y los flujos de energía y
materiales que la atraviesan.
Hay
muchas formas de clasificar ecosistemas, y el propio término se ha utilizado en
contextos distintos. Pueden describirse como ecosistemas zonas tan reducidas
como los charcos de marea de las rocas y tan extensas como un bosque completo.
Pero, en general, no es posible determinar con exactitud dónde termina un
ecosistema y empieza otro. La idea de ecosistemas claramente separables es, por
tanto, artificiosa.
Biotopo:
término que en sentido literal significa ambiente de vida y se aplica al
espacio físico, natural y limitado, en el cual vive una biocenosis. La
biocenosis y el biotopo forman un ecosistema. La noción de biotopo puede
aplicarse a todos los niveles del ecosistema: en un extremo se puede considerar
el biotopo general, como el mar, formado por las comunidades vegetales,
animales y de microorganismos que le corresponden, y en el otro extremo se
puede considerar el biotopo local, como puede ser un arrecife coralino, con su
fauna y vegetación característica asociada. Por lo tanto, el biotopo puede ser
homogéneo desde el punto de vista ecológico, o puede comprender un conjunto de
residencias ecológicas distintas, como es el caso de un río y su tramo alto,
medio y bajo, donde viven, en cada uno de ellos, comunidades animales y
vegetales diferentes.
Nicho
ecológico: es el papel funcional que desempeña una especie en una comunidad, es
decir, su ocupación o modo de ganarse la vida.
2-Flujo de materia y energía en los ecosistemas:
Los
ecosistemas funcionan con energía procedente del Sol, que fluye en una
dirección, y con nutrientes, que se reciclan continuamente. Las plantas usan la
energía lumínica transformándola, por medio de la fotosíntesis, en energía
química bajo la forma de hidratos de carbono y otros compuestos. Esta energía
es transferida a todo el ecosistema a través de una serie de pasos basados en
el comer o ser comido, la llamada cadena trófica. En la transferencia de la
energía, cada paso se compone de varios niveles tróficos o de alimentación:
plantas, herbívoros (que comen vegetales), dos o tres niveles de carnívoros
(que comen carne), y organismos responsables de la descomposición. Sólo parte
de la energía fijada por las plantas sigue este camino, llamado cadena o red
alimentaria de producción. La materia vegetal y animal no utilizada en esta
red, como hojas caídas, ramas, raíces, troncos de árbol y cuerpos muertos de
animales, dan sustento a la cadena o red alimentaria de la descomposición. Las
bacterias, hongos y animales que se alimentan de materia muerta se convierten
en fuente de energía para niveles tróficos superiores vinculados a la red
alimentaria de producción. De este modo la naturaleza aprovecha al máximo la
energía inicialmente fijada por las plantas.
En
ambas redes alimentarias el número de niveles tróficos es limitado debido a que
en cada transferencia se pierde gran cantidad de energía (como calor de
respiración) que deja de ser utilizable o transferible al siguiente nivel
trófico. Así pues, cada nivel trófico contiene menos energía que el que le
sustenta. Debido a esto, por ejemplo, los ciervos o los alces (herbívoros) son
más abundantes que los lobos (carnívoros).
El
flujo de energía alimenta el ciclo biogeoquímico o de los nutrientes. El ciclo
de los nutrientes comienza con su liberación por desgaste y descomposición de
la materia orgánica en una forma que puede ser empleada por las plantas. Éstas
incorporan los nutrientes disponibles en el suelo y el agua y los almacenan en
sus tejidos. Los nutrientes pasan de un nivel trófico al siguiente a lo largo
de la cadena trófica. Dado que muchas plantas y animales no llegan a ser
comidos, en última instancia los nutrientes que contienen sus tejidos, tras
recorrer la red alimentaria de la descomposición, son liberados por la
descomposición bacteriana y fúngica, proceso que reduce los compuestos orgánicos
complejos a compuestos inorgánicos sencillos que quedan a disposición de las
plantas.
3-Explotación y superexplotación de los recursos
ecosistemas:
LA SOBREXPLOTACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES:
Los
seres humanos hemos utilizado pródigamente los recursos naturales, pero hay que
cambiar a los recursos renovables:
A)
Disminución de superficies utilizables:
La
población humana se ha visto forzada, en este último siglo a modificar los
espacios naturales, como por ejemplo los suelos:
Los
suelos han sido explotados por el hombre durante milenios, y constituyen un
potencial de fertilidad que se puede mantener e incluso mejorar gracias a
técnicas de aprovechamiento adaptadas a la naturaleza de cada suelo. Los
paisajes agrícolas y los equilibrios agrosilvopastoriles suelen reflejar la
elección ancestral que el hombre ha realizado en materia de destino y
utilización de las tierras, guiándose por criterios físicos y por situación
topográfica en el paisaje.
Actualmente
mediante una mejor apreciación de la utilización y del valor de los suelos, la
edafología establece planes de aprovechamiento racional apoyados en la
distinción fundamental entre sectores de agricultura intensiva, de bosques de
producción y de perímetros de protección(forestal o no).
Este
tipo de política de aprovechamiento de espacio rural asegura la optimización de
los sistemas de cultivos y la protección de los recursos de la tierra.
B) Agotamiento de minerales:
Combustibles
fósiles y minerales, están tratados como si fueran recursos inagotables. Los expertos
admiten que si se sigue con esos gastos, poco a poco se irán agotando estos
recursos. Pero no todos los minerales están igualmente amenazados, como el
hierro y el magnesio, son relativamente abundantes; otros como el cobre, el
plomo y el cinc, son menos abundantes aunque no tienen peligro de agotamiento,
sin embargo la plata, el estaño y el platino, son muy escasos.
C) La extracción de madera:
Por
ello se produce la: Deforestación, destrucción a gran escala del bosque por la
acción humana. Avanza a un ritmo de unos 17 millones de ha al año (superficie
que supera a la de Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte juntas). Entre 1980 y
1990, las tasas anuales de deforestación fueron de un 1,2% en Asia y el
Pacífico, un 0,8% en Latinoamérica y un 0,7% en África. La superficie forestal
está, en general, estabilizada en Europa y América del Norte, aunque la
velocidad de transición del bosque antiguo a otras formas en América del Norte
es elevada. La deforestación afecta al medio de vida de entre 200 y 500 millones
de personas que dependen de los bosques para obtener comida, abrigo y
combustible. La deforestación y la degradación pueden contribuir a los
desequilibrios climáticos regionales y globales. Los bosques desempeñan un
papel clave en el almacenamiento del carbono; si se eliminan, el exceso de
dióxido de carbono en la atmósfera puede llevar a un calentamiento global de la
Tierra, con multitud de efectos secundarios problemáticos.
Los procesos de
deforestación son, por lo general, más destructivos en los trópicos. La mayor
parte de los suelos forestales tropicales son mucho menos fértiles que los de
las regiones templadas y resultan fácilmente erosionables al proceso de
lixiviación, causado por la elevada pluviosidad que impide la acumulación de
nutrientes en el suelo. No obstante, las políticas coloniales se basaban en el
supuesto, equivocado, de que un bosque exuberante significaba suelos fértiles.
Pretendían conquistar los bosques, sobre todo para destinarlos a los cultivos
comerciales y la agricultura, y han dejado un legado de suelos exhaustos. La
deforestación para obtener leña constituye un problema en las áreas más secas
de África, el Himalaya y los Andes.
La deforestación para plantaciones de
árboles ha sido significativa en el Sudeste asiático y Sudamérica. Los
silvicultores de todo el mundo han talado bosques naturales para abrir hueco a
plantaciones más rentables en la producción maderera, pero hoy son más
conscientes del coste social y ambiental que esta actitud representa.
Actualmente están surgiendo propuestas voluntarias, basadas en el mercado, como
la certificación forestal y el etiquetado de la madera, para favorecer a
aquellos productos que provienen de una gestión sostenible de los bosques. En
nuestros días, existe acuerdo en que, dado que la deforestación es el resultado
de muchas acciones directas activadas por muchas causas fundamentales, la
acción en un único frente difícilmente podrá resolver el problema. Son
necesarios muchos esfuerzos para implantar una gestión forestal sostenible, equilibrando
objetivos ambientales, sociales y económicos.
D) La sobreexplotación de especies marinas:
Siempre
hemos creído que el mar es inagotable, pero esta teoría no es cierta. Muchas
especies corren peligro de extinción, y las pescas son cada vez más escasas
debido a la reducción de paulatina del tamaño de las mallas, al aumento de
buques pesqueros y al descontrol en general.
Todo
esto perjudica a la gran cantidad de especies marinas que viven en nuestros
mares, que cada vez son menos. Si no se cumplen las normas establecidas las
consecuencias pueden ser muy graves.
E) La caza y el comercio de especies protegidas:
Todos
los años, por el mes de Octubre miles de cazadores salen a matar animales,
suelen cazar unos: 16 millones de conejos y liebres, 5 millones de perdices, 7
millones entre palomas, tórtolas, jilgueros, codornices, zorzales, etc. Y más
de 60000 animales de caza mayor. Se han efectuado algunos esfuerzos privados y
gubernamentales dirigidos a salvar especies en vía de extinción. Una propuesta
inmediata es la protección de especies a través de la legislación. Además, son
importantes los esfuerzos que se realizan a través de los convenios
internacionales, de las publicaciones de `listas rojas' o catálogos de las
especies amenazadas. Sin embargo, en algunos países la eficacia de estas leyes
depende de la aplicación y apoyo que reciben de la población y de los
tribunales. Debido a que su aplicación no es totalmente estricta, a la
negligencia de algunos segmentos de la sociedad que consienten el comercio con
especies amenazadas, y a que las actividades de cazadores furtivos y
traficantes sin escrúpulos facilitan este comercio, el futuro de muchas
especies, a pesar de su protección legal, es incierto.
Otros
de los peligros que acechan a millones de animales y plantas en todo el mundo,
es el comercio que se hace con ellos, este negocio es ilegal pero obtiene
muchas ganancias.
Hay
otras personas que comercian con sus restos: pieles, colmillos, carey, etc.
Otros obtienen productos derivados cinturones, bolsos de piel, abrigos, etc.
4- Funcionamiento del ecosistema: RELACIONES TROFICAS.
Niveles
troficos: Las plantas verdes, que son las primeras productoras de alimentos,
pertenecen al primer nivel trófico. Los herbívoros, que son los consumidores de
plantas verdes, corresponden al segundo nivel trófico. Los carnívoros, que son
depredadores que se alimentan de los herbívoros, pertenecen al tercero. Los
omnívoros, que son consumidores tanto de plantas como de animales, se integran
en el segundo y tercero. Los carnívoros secundarios, que son depredadores que
se alimentan de depredadores, pertenecen al cuarto nivel trófico. Según los
niveles tróficos se elevan, el número de depredadores es menor y son más
grandes, feroces y ágiles. En el segundo y tercer nivel, los que descomponen
los materiales disponibles actúan como herbívoros o carnívoros dependiendo de
si su alimento es vegetal o animal.
Cadena
trófica: también llamada red trófica, serie de cadenas alimentarias íntimamente
relacionadas por las que circulan energía y materiales en un ecosistema. Se
entiende por cadena alimentaria cada una de las relaciones alimenticias que se
establecen de forma lineal entre organismos que pertenecen a distintos niveles
tróficos. La cadena trófica está dividida en dos grandes categorías: la cadena
o red de pastoreo, que se inicia con las plantas verdes, algas o plancton que
realiza la fotosíntesis, y la cadena o red de detritos que comienza con los
detritos orgánicos. Los hongos que descomponen la materia en una red de
detritos pueden dar origen a setas que son consumidas por ardillas, ratones y
ciervos en una red de pastoreo.
Ciclo
del carbono: El ciclo básico comienza cuando las plantas, a través de la
fotosíntesis, hacen uso del dióxido de carbono (CO2) presente en la atmósfera o
disuelto en el agua. Parte de este carbono pasa a formar parte de los tejidos
vegetales en forma de hidratos de carbono, grasas y proteínas; el resto es
devuelto a la atmósfera o al agua mediante la respiración. Así, el carbono pasa
a los herbívoros que comen las plantas y de ese modo utilizan, reorganizan y
degradan los compuestos de carbono. Gran parte de éste es liberado en forma de
CO2 por la respiración, como producto secundario del metabolismo, pero parte se
almacena en los tejidos animales y pasa a los carnívoros, que se alimentan de
los herbívoros. En última instancia, todos los compuestos del carbono se
degradan por descomposición, y el carbono es liberado en forma de CO2, que es
utilizado de nuevo por las plantas.
Biomasa:
cantidad de materia viva producida en un área determinada de la superficie
terrestre, o por organismos de un tipo específico.
5-Sucesión ecológica:
Los
ecosistemas son dinámicos en el sentido de que las especies que los componen no
son siempre las mismas. Esto se ve reflejado en los cambios graduales de la
comunidad vegetal con el paso del tiempo, fenómeno conocido como sucesión.
Comienza por la colonización de un área alterada, como un campo de cultivo
abandonado o un río de lava recientemente expuesto, por parte de especies capaces
de tolerar sus condiciones ambientales. En su mayor parte se trata de especies
oportunistas que se aferran al terreno durante un periodo de tiempo variable.
Dado que viven poco tiempo y que son malas competidoras, acaban siendo
reemplazadas por especies más competitivas y de vida más larga, como ocurre con
ciertos arbustos que más tarde son reemplazados por árboles.
En los hábitats
acuáticos, los cambios de este tipo son en gran medida resultado de cambios en
el medio ambiente físico, como la acumulación de sedimentos en el fondo de un
estanque. Al ir haciéndose éste menos profundo, se favorece la invasión de
plantas flotantes como los lirios de agua y de plantas emergentes como las
espadañas. La velocidad de la sucesión depende de la competitividad de la
especie implicada; de la tolerancia a las condiciones ambientales producidas
por el cambio en la vegetación; de la interacción con los animales, sobre todo
con los herbívoros rumiantes, y del fuego. Con el tiempo, el ecosistema llega a
un estado llamado clímax (estado óptimo de una comunidad biológica, dadas las
condiciones del medio), en el que todo cambio ulterior se produce muy
lentamente, y el emplazamiento queda dominado por especies de larga vida y muy
competitivas. Al ir avanzando la sucesión, no obstante, la comunidad se vuelve
más estratificada, permitiendo que ocupen el área más especies de animales. Con
el tiempo, los animales característicos de fases más avanzadas de la sucesión
reemplazan a los propios de las primeras fases.
6-
Contaminación atmosférica,
contaminación de la atmósfera por residuos o
productos secundarios gaseosos, sólidos o líquidos, que pueden poner en peligro
la salud del hombre y la salud y bienestar de las plantas y animales, atacar a
distintos materiales, reducir la visibilidad o producir olores desagradables.
Entre los contaminantes atmosféricos emitidos por fuentes naturales, sólo el
radón, un gas radiactivo, es considerado un riesgo importante para la salud.
Subproducto de la desintegración radiactiva de minerales de uranio contenidos
en ciertos tipos de roca, el radón se filtra en los sótanos de las casas
construidas sobre ella. Según recientes estimaciones del gobierno de Estados
Unidos, un 20% de los hogares del país contienen concentraciones de radón
suficientemente elevadas como para representar un riesgo de cáncer de pulmón.
Véase también Medio ambiente.
Cada
año, los países industriales generan miles de millones de toneladas de
contaminantes. Los contaminantes atmosféricos más frecuentes y más ampliamente
dispersos se describen en la tabla adjunta. El nivel suele expresarse en
términos de concentración atmosférica (microgramos de contaminantes por metro
cúbico de aire) o, en el caso de los gases, en partes por millón, es decir, el
número de moléculas de contaminantes por millón de moléculas de aire. Muchos
contaminantes proceden de fuentes fácilmente identificables; el dióxido de
azufre, por ejemplo, procede de las centrales energéticas que queman carbón o
petróleo. Otros se forman por la acción de la luz solar sobre materiales
reactivos previamente emitidos a la atmósfera (los llamados precursores). Por
ejemplo, el ozono, un peligroso contaminante que forma parte del smog, se
produce por la interacción de hidrocarburos y óxidos de nitrógeno bajo la
influencia de la luz solar. El ozono ha producido también graves daños en las
cosechas. Por otra parte, el descubrimiento en la década de 1980 de que algunos
contaminantes atmosféricos, como los fluorocarbonos, están produciendo una
disminución de la capa de ozono protectora del planeta ha conducido a una
supresión paulatina de estos productos.
Meteorología y efectos
sobre la salud
La
concentración de los contaminantes se reduce al dispersarse estos en la
atmósfera, proceso que depende de factores climatológicos como la temperatura,
la velocidad del viento, el movimiento de sistemas de altas y bajas presiones y
la interacción de éstos con la topografía local, por ejemplo las montañas y
valles. La temperatura suele decrecer con la altitud, pero cuando una capa de
aire frío se asienta bajo una capa de aire caliente produciendo una inversión
térmica, la mezcla atmosférica se retarda y los contaminantes se acumulan cerca
del suelo. Las inversiones pueden ser duraderas bajo un sistema estacionario de
altas presiones unido a una baja velocidad del viento.
Un
periodo de tan sólo tres días de escasa mezcla atmosférica puede llevar a
concentraciones elevadas de productos peligrosos en áreas de alta contaminación
y, en casos extremos, producir enfermedades e incluso la muerte. En 1948 una
inversión térmica sobre Donora, Pennsylvania, produjo enfermedades
respiratorias en más de 6.000 personas ocasionando la muerte de veinte de
ellas. En Londres, la contaminación segó entre 3.500 y 4.000 vidas en 1952, y
otras 700 en 1962. La liberación de isocianato de metilo a la atmósfera durante
una inversión térmica fue la causa del desastre de Bhopal, India, en diciembre
de 1984, que produjo al menos 3.300 muertes y más de 20.000 afectados.
Los
efectos de la exposición a largo plazo a bajas concentraciones de contaminantes
no están bien definidos; no obstante, los grupos de riesgo son los muy jóvenes,
los ancianos, los fumadores, los trabajadores expuestos al contacto con
materiales tóxicos y quienes padecen enfermedades pulmonares o cardíacas. Otros
efectos adversos de la contaminación atmosférica son los daños que pueden
sufrir el ganado y las cosechas.
A
menudo los primeros efectos perceptibles de la contaminación son de naturaleza
estética y no son necesariamente peligrosos. Estos efectos incluyen la
disminución de la visibilidad debido a la presencia de diminutas partículas
suspendidas en el aire, y los malos olores, como la pestilencia a huevos
podridos producida por el sulfuro de hidrógeno que emana de las fábricas de
papel y celulosa.
Fuentes y control
La
combustión de carbón, petróleo y gasolina es el origen de buena parte de los
contaminantes atmosféricos. Más de un 80% del dióxido de azufre, un 50% de los
óxidos de nitrógeno, y de un 30 a un 40% de las partículas en suspensión
emitidos a la atmósfera en Estados Unidos proceden de las centrales eléctricas
que queman combustibles fósiles, las calderas industriales y las calefacciones.
Un 80% del monóxido de carbono y un 40% de los óxidos de nitrógeno e
hidrocarburos emitidos proceden de la combustión de la gasolina y el gasóleo en
los motores de los coches y camiones. Otras importantes fuentes de
contaminación son la siderurgia y las acerías, las fundiciones de cinc, plomo y
cobre, las incineradoras municipales, las refinerías de petróleo, las fábricas
de cemento y las fábricas de ácido nítrico y sulfúrico.
Entre
los materiales que participan en un proceso químico o de combustión puede haber
ya contaminantes (como el plomo de la gasolina), o éstos pueden aparecer como
resultado del propio proceso. El monóxido de carbono, por ejemplo, es un
producto típico de los motores de explosión. Los métodos de control de la
contaminación atmosférica incluyen la eliminación del producto peligroso antes
de su uso, la eliminación del contaminante una vez formado, o la alteración del
proceso para que no produzca el contaminante o lo haga en cantidades
inapreciables.
Los contaminantes producidos por los automóviles pueden
controlarse consiguiendo una combustión lo más completa posible de la gasolina,
haciendo circular de nuevo los gases del depósito, el carburador y el cárter, y
convirtiendo los gases de escape en productos inocuos por medio de
catalizadores (véase Motor de combustión interna). Las partículas emitidas por
las industrias pueden eliminarse por medio de ciclones, precipitadores
electrostáticos y filtros. Los gases contaminantes pueden almacenarse en
líquidos o sólidos, o incinerarse para producir sustancias inocuas.
Efectos a gran escala
Las
altas chimeneas de las industrias no reducen la cantidad de contaminantes,
simplemente los emiten a mayor altura, reduciendo así su concentración in situ.
Estos contaminantes pueden ser transportados a gran distancia y producir sus
efectos adversos en áreas muy alejadas del lugar donde tuvo lugar la emisión.
El pH o acidez relativa de muchos lagos de agua dulce de la región se ha visto
alterado hasta tal punto que han quedado destruidas poblaciones enteras de
peces. En Europa se han observado efectos similares, y así, por ejemplo, Suecia
ha visto afectada la capacidad de sustentar peces de muchos de sus lagos. Las
emisiones de dióxido de azufre y la subsiguiente formación de ácido sulfúrico
pueden ser también responsables del ataque sufrido por las calizas y el mármol
a grandes distancias.
El
creciente consumo de carbón y petróleo desde finales de la década de 1940 ha
llevado a concentraciones cada vez mayores de dióxido de carbono. El efecto
invernadero resultante, que permite la entrada de la energía solar pero reduce
la reemisión de rayos infrarrojos al espacio exterior, genera una tendencia al
calentamiento que podría afectar al clima global y llevar al deshielo parcial
de los casquetes polares. Es concebible que un aumento de la cubierta nubosa o
la absorción del dióxido de carbono por los océanos pudiera poner freno al
efecto invernadero antes de que se llegara a la fase del deshielo polar. No
obstante, los informes publicados en Estados Unidos en la década de 1980
indican que el efecto invernadero es un hecho y que las naciones del mundo
deberían tomar medidas inmediatamente para ponerle solución.
Escasez, exceso y
degradación del agua como recurso natural
De
la observación y análisis de la cartografía mundial se hacen notorios dos
aspectos contrastantes, entre los cuales sobresale la escasez de agua a nivel
muy amplio, extendiéndose en cada continente de manera alarmante, en especial
en aquellos países subdesarrollados, que a su vez por la condición recién
mencionada, no logran contar con la infraestructura adecuada para la obtención
y el suministro del recurso en calidad y cantidad. Esto también puede verse
afectado por fenómenos naturales e inevitables, como sequías, así como por la
influencia humana, capaz de determinar un uso ilimitado y la sobreexplotación
ejercida hasta zonas lejanas en un esfuerzo a veces infructuoso por obtener
este preciado líquido. Se puede hallar al responsable en la eclosión
demográfica que cada vez genera mayor demanda urbana no sólo con miras al
abastecimiento humano sino también a la utilización industrial, la cual plantea
un gran derroche en materia de agua como fuente de energía. Sin embargo,
paulatinamente, las empresas, por razones del orden económico, han comenzado a
reutilizar el agua en sus procesos de fabricación.
El agregado de una
legislación generalizada representaría, a corto plazo, un paliativo para la
escasez, y a largo plazo, un factible mejor rendimiento del recurso a
disposición. En el ámbito de consumo doméstico, el ahorro se encontraría en
modificaciones simples de los hábitos de vida de cada cultura. El gran gasto se
manifiesta en el área de la agricultura, siendo la pérdida por irrigación y
posterior infiltración o evaporación muy elevada (ver controversia, página).
Finalmente, la carencia de sistemas salubres deriva en que en más de la mitad
de los países pobres, menos del 50% de los habitantes posea un suministro
potable, por lo que existen altos niveles de mortalidad infantil
correspondientes al mayor porcentaje dentro de los aproximadamente 25 millones
de personas que mueren cada año en países de África, América Latina y Asia.
Allí de hecho existen cursos de agua dulce que podrían ser aprovechados, pero
que se encuentran biológicamente muertos a raíz de la contaminación.
Esta
última no proviene de un cambio abrupto sino que es el resultado de numerosas
etapas. Desde el momento de la precipitación, se disuelven sustancias tóxicas
como óxidos de azufre y de nitrógeno que originan la lluvia ácida. Ésta, una
vez en el suelo, discurre por la superficie o se infiltra hacia las capas
subterráneas. La misma se carga en los campos de pesticidas y del exceso de
nutrientes y en las ciudades arrastra productos como aceites del suelo, metales
pesados y nafta. La alta carga residual de las aguas servidas que no termina
por ser vertida en mares y océanos se incorpora a las fuentes de agua dulce,
potencialmente aprovechables, que ya no pueden ser utilizadas.
METALES PESADOS DE LOS
SUELOS:
La
presencia natural de metales en el suelo es en cantidad de traza. El riesgo se
produce cuando se acumulan en grandes cantidades en el suelo.
CONTAMINANTES
INORGÁNICOS DE LOS SUELOS:
Los
contaminantes inorgánicos están presentes en el suelo de forma natural pero en
concentraciones reguladas por los ciclos biológicos asociadas a cada suelo. La
sobresaturación de alguno de ellos hace que se alcancen concentraciones
considerables como contaminantes alterando así los ciclos de regulación.
CONTAMINANTES ORGÁNICOS
DE LOS SUELOS:
Constituyen
un grupo formado por un elevadísimo número de sustancias que en su gran mayoría
están producidas por el hombre. Estas sustancias tienen diferentes efectos en
el medio siendo muchas de ellas altamente tóxicas.
Contaminación
atmosférica:
El
contenido en dióxido de carbono de la atmósfera ha venido aumentando un 0,4%
cada año como consecuencia del uso de combustibles fósiles como el petróleo, el
gas y el carbón; la destrucción de bosques tropicales por el método de cortar y
quemar también ha sido un factor relevante que ha influido en el ciclo del
carbono. La concentración de otros gases que contribuyen al efecto invernadero,
como el metano y los clorofluorocarbonos, está aumentando todavía más rápido.
El
efecto neto de estos incrementos podría ser un aumento global de la
temperatura, estimado en 2 a 6 °C en los próximos 100 años. Un calentamiento de
esta magnitud alteraría el clima en todo el mundo, afectaría a las cosechas y
haría que el nivel del mar subiera significativamente. De ocurrir esto,
millones de personas se verían afectadas por las inundaciones.
Ozono
(del griego ozein, 'oler'), forma alotrópica del oxígeno que tiene tres átomos
en cada molécula, y cuya fórmula es O3. Es un gas azul pálido de olor fuerte y
altamente venenoso. El ozono tiene un punto de ebullición de -111,9 °C, un
punto de fusión de -192,5 °C y una densidad de 2,144 g/l. El ozono líquido es
de color azul intenso, y fuertemente magnético. El ozono se forma al pasar una
chispa eléctrica a través de oxígeno, y produce un olor detectable en las
inmediaciones de maquinaria eléctrica. El método comercial de obtención
consiste en pasar oxígeno frío y seco a través de una descarga eléctrica
silenciosa. El ozono es mucho más activo químicamente que el oxígeno ordinario
y es mejor como agente oxidante. Se usa para purificar el agua, esterilizar el
aire y blanquear telas, ceras y harina. Sin embargo, un bajo nivel de ozono en
la atmósfera, causado por los óxidos de nitrógeno y los gases orgánicos
emitidos por los automóviles y las industrias, constituye un peligro para la
salud y puede producir graves daños en las cosechas por medio de las lluvias
ácidas.
Lluvia
ácida, forma de contaminación atmosférica, actualmente objeto de gran
controversia debido a los extensos daños medioambientales que se le han
atribuido. Se forma cuando los óxidos de azufre y nitrógeno se combinan con la
humedad atmosférica para formar ácidos sulfúrico y nítrico, que pueden ser
arrastrados a grandes distancias de su lugar de origen antes de depositarse en
forma de lluvia. Adopta también a veces la forma de nieve o niebla, o
precipitarse en forma sólida. De hecho, aunque el término lluvia ácida viene
usándose desde hace más de un siglo —procede de unos estudios atmosféricos
realizados en la región de Manchester, Inglaterra—, un término científico más
apropiado sería deposición ácida. La forma seca de la deposición es tan dañina
para el medio ambiente como la líquida.
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